4 Amalan Terbaik di Hari Jum’at

406 views

Setiap hari adalah hari yang baik, akan tetapi ada satu hari yang paling istimewa bagi umat islam yaitu hari jum’at yang didalamnya terdapat keberkahan dari pagi hingga menjelang malam.

Bahkan didalam hadis disebutkan bahwa hari jum’at lebih mulia disisi Allah dari pada idul fitri juga idul adha.

Dan ketika hari kiamat nanti Allah akan menampakkan diri kepada manusia yang masuk surga. Sehingga ada banyak amalan yang bisa mendatangkan pahala buat kita.

Akan tetapi seringkali kita lupa dan lalai untuk mengamalkan amalan hari jum,at ini padahal ia memiliki banyak keutamaan didalamnya. Inilah beberapa keutamaan tersebut.

1. Membaca Surat as-Sajdah dan Surat al-Insan Ketika Sholat Subuh
Rasulullah SAW menyarankan kita agar jangan lupa membaca surah as-Sajdah dan surat al-Insan ketika melaksanakan shalat subuh setelah membaca al-Fataihah.

Surah ini dibaca secara lengkap bukan sebagian ayat saja. Sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Hurairah, beliau berkata,

Loading...

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh di hari Jum’at “Alam Tanzil …” (surat As Sajdah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro” (surat Al Insan) pada raka’at kedua.” (HR. Muslim no. 880)

Hikmah dari membaca surah ini karena didalamnya memiliki arti tentang bagaimana manusia diciptakan, kejadian yang akan dilalui oleh manusia dimasa yang akan datang yang berupa hari kebangkitan, manusia dikumpulan di padang mahsyar dan tempat terkahir yaitu dikahirat nanti.

2. Memperbanyak Shalawat Kepada Rasulullah SAW
Kita tahu bahwa membaca shalawat kepada Nabi Muhammad akan mendapatkaan pahala akan tetapi kita selalu mengabaikannya bahkan terkadang lupa.

Allah saja bershalawat kepada Nabi Muhammad sedangkan kita lalai terutama ketika dihari jum’at yang begitu istimewa.

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi)

Kelak dihari kiamat hanya Rasulullah SAW lah yang bisa memberikan syafaat kepada kita, untuk mendapatkanya maka kita harus senantiasa memperbanyak shalawat terutama dihari jum’at.

Sehingga kita harus memperbanyak shalawat apalagi ketika hari jum’at akan langsung diterima oleh Rasulullah SAW.

3. Membaca Surat Al Kahfi
salah satu keutamaan yang sangat istimewa dihari jum’at adalah membaca surah Al-Kahfi, sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua jum’at” (HR. Hakim)

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, maka ia akan mendapat cahaya antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekkah).” (HR. Ad Darimi No. 3407)

Juga dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Barangsiapa membaca surat Al Kahfi sebagaimana diturunkan, maka ia akan mendapatkan cahaya dari tempat ia berdiri hingga Mekkah. Barangsiapa membaca 10 akhir ayatnya, kemudian keluar Dajjal, maka ia tidak akan dikuasai. Barangsiapa yang berwudhu, lalu ia ucapkan: Subhanakallahumma wa bi hamdika laa ilaha illa anta, astagh-firuka wa atuubu ilaik (Maha suci Engkau Ya Allah, segala pujian untuk-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau, aku senantiasa memohon ampun dan bertaubat pada-Mu), maka akan dicatat baginya dikertas dan dicetak sehingga tidak akan luntur hingga hari kiamat.” (HR. al-Hakim (1/564).

Sangat banyak keutamannya, maka dari itu niatkan untuk menghapal surat tersebut, jika tidak kita bisa membacanya setiap hari jum’at tiba.

4. Berdoa di Waktu Ashar dan Ketika Menjelang Maghrib
Ada amalan yang sangat disayangkan apabila kita melewatkannya yaitu berdoa. Berdoa adalah bentuk ibadah kepada Allah akan tetapi jika pada hari jum’at ia memiliki waktu khusus yang mustajab jika kita memanjatkan doa.

Karena ada hadis yang menerangkan waktu mustajabah dihari jum’at antara lain sebagai berikut.

Hadis dari Abu Said al-Khudri dan Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu, dimana jika ada seorang hamba muslim yang memanjatkan doa kepada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, Allah akan memberi apa yang dia minta. Waktu itu adalah seteah Asar.” (HR. Ahmad 7631 dan dinilai shahih Syuaib al-Arnauth)

Hadis dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu ‘anhuma, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Pada hari Jum’at ada 12 jam. Diantaranya ada satu waktu, apabila ada seorang muslim yang memohon kepada Allah di waktu itu, niscaya akan Allah berikan. Carilah waktu itu di penghujung hari setelah asar.” (HR. Abu Daud 1048, Nasai 1389 dan dishahihkan al-Albani). [riaurealita.com]

Tags: #Amalan Hari Jum'at #Anjuran Hari Jum'at #Jum'at Barokah