7 Amalan Hari Jum’at yang Dicontohkan Nabi Muhammad

579 views

Didalam islam hari jum’at adalah hari yang istimewa. Ada beberapa hal penting yang terjadi dihari jum’at diantaranya adalah

  • Allah Menciptakan Nabi Adam ‘alaihissallam dan mewafatkannya
  • Hari Nabi Adam ‘alaihissallam dimasukkan ke dalam surga
  • Hari Nabi Adam ‘alaihissallam diturunkan dari surga menuju bumi
  • Hari Akan Terjadinya Kiamat dan Maasih Banyak lainnya
  • Hari Jumat sendiri diawalai setelah tenggelamnya matahari di hari Kamis

Juga terdapat banyak amalan yang bisa kita lakukan untuk memperoleh kebaikan dihari jum’at

Selain shalat jum’at masih ada amalan lainnya yang bisa kita lakukan baik dilakukan oleh laki-laki maupun perempuan.

Berikut 7 Amalan Sunnah di Hari Jumat:

1. Memperbanyak Dzikir untuk Mengingat Allah
Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Wahai orang-orang yang beriman, jika kalian diseru untuk shalat pada hari jum’at, maka bersegeralah mengingat Allah…” (QS. Al Jumu’ah: 9).

Bersegeralah mengingat Allah SWT yaitu dengan cara berzikir.

Loading...

2. Membaca Surah al-Kahfi

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jum’at.” (HR Hakim dalam Al-Mustadrok).

3. Perbanyak Shalawat Nabi
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”.

Para sahabat berkata, “Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?”Nabi bersabda,“Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi” (HR. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa-i)

4. Memperbanyak Doa
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebut hari Jum’at kemudian berkata,

“Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.”

“Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

5. Memotong Kuku
Hari Jum’at adalah hari yang istimewa maka sangat baik bagi kita ketika membersihkan diri secara sempurna. Salah satunya adalah memotong kuku yang sudah panjang terutama yang ada kotorannya.

Syekh Muhammad bin Ismail Al-Muqaddam mengatakan, “Terdapat beberapa riwayat tentang tata cara memotong kuku. Memotong kuku ini bisa dilakukan di hari Kamis, Jumat, atau hari lainnya.

Walau tak ada dalil sahih tentang hal ini akan tetapi kebanyakan para ulama memotong kuku pada hari jum’at.

6. Membersihkan Diri
Jika laki-laki melakukan shalat jum’at dimasjid bukan berarti sebagai perempuan tidak bisa melakukan amalan sunnah. Perempuan bisa melakukan malan sunnah yaitu membersihkan diri.

Selain memoyong kuku, wanita juga bisa membersihkan diri seperti keramas, mencukur bulu kemaluan juga bulu ketiak.

7. Sedekah
Pada hari Jum’at pahala kita akan dilipat gandakan, oleh karena itu pada hari mulia ini umat Islam sangat dianjurkan untuk bersedekah.

Nabi Muhammad Bersabada: “pahala sedekah berlipat ganda pada hari Jumat.” yang mana sedekah itu tidak hanya berupa uang semata. Nabi Muhammad bersabda:

“Sesungguhnya tiap-tiap tasbih adalah sedekah, tiap-tiap tahmid adalah sedekah, tiap-tiap tahlil adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, melarang daripada kemungkaran adalah sedekah, dan berhubungan badan dengan istri adalah sedekah.” (HR Muslim) [tribunnews.com]

loading...
loading...

Tags: #Amalan Hari Jum'at #Keutamaan Hari Jum'at