Lakukan 3 Hal Ini Maka Akhirat Anda Akan Dipermudah

839 views

Orang yang beruntung di harikiama nanti adalah orang yang hitungan amalnya diringakan oleh Allah, juga amal kebaikannya yang diterima oleh Allah serta selamat dari fitrah, juga kesengsaraan dan kesusahan akhirat.

Dikutip dari sebuah hadis Imam al-Mundziri dalam at-Targib wat-Tarhib yang berisis tentang 3 golongan yang akan dipermudah dalam hisabnya juga dimasukkan dalam surga ialah:

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ثلاث من كن فيه حاسبه الله حسابا يسيرا وأدخله الجنة برحمته قالوا وما هي يا رسول الله بأبي أنت وأمي قال تعطي من حرمك وتصل من قطعك وتعفو عمن ظلمك فإذا فعلت ذلك تدخل الجنة رواه البزار والطبراني في الأوسط والحاكم

”Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA berkata, ‘Rasulullah bersabda, ‘Ada tiga golongan jika kalian termasuk di dalamnya maka akan dihisab Allah dengan perhitungan yang sangat ringan serta akan dimasukkan ke surga atas rahmat-Nya. Lantas para sahabat bertanya, ‘Siapakah mereka wahai Rasulullah? Kemudian Rasulullah menjawab, ‘Pertama, bila engkau memberikan sesuatu kepada orang yang telah menghalangimu. Kedua, bila engkau mau menyambung tali silaturahmi kepada orang yang telah memutuskan hubungan. Ketiga, memaafkan orang yang telah menganiaya dirimu. Bila engkau telah mempraktikkannya maka kamu akan masuk surga. (HR. Imam Al-Bazzar dan Imam Thabrani dalam kitab Ausath, dan Imam Hakim)

Menurut Imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir menjelaskan bahwa usaha yang sangat berat dilakukan seseorang pahalanya yang diberikan juga besar.

Sedangkan menurut Imam Ragib al-Asfihani menjelaskan bawha memaafkan orang yang menyakiti atau menganiaya dirinya adalahkeberanian untuk menaklukkan rasa sombong serta menerima kekurangan orang lain.

Maka dari itulah tiga hal yang perlu kita praktekkan dalam kehidupan sehari-hari dengan batas kemampuan seseorang demi terciptanya kedamaian masyarakat. [islami.co]

Loading...

Tags: #Akhirat #Dipermudah #Meninggal