Amalan Malam Jumat Kliwon

1047 views

Hari Jum’at adalah hari raya ummat muslim setiap minggunya, Allah mengkhususkan hari Jumat bagi seluruh kaum muslimin yang berada diseluruh dunia untuk melaksanakan shalat Jum’at.

Hari Jum’at juga dieprcaya sebagai hari dikabulkannya doa-doa bagi siapapun yang bersujud dan memohon keingiannya kepada Allah. Selain itu hari Jum’at adalah hari yang sangat mulia yang diberikan Allah bagi umatnya.

Amalan dan doa pada malam Jum’at memiliki banyak manfaat antara lain:

  • Memperbanyak membaca tasbih, tahmid, takbir, tahlil, dan shalawat untuk Nabi saw dan keluarganya.
  • Membaca istighfar.
  • Memperbanyak mendoakan saudara saudaranya yang beriman sebagaimana yang dilakukan oleh Fatimah az-Zahra.
  • Membaca doa-doa malam Jumat.

Di antara amalan dan doa pada hari Jumat antara lain:

  1. Disunnahkan untuk mandi, mulai dari terbitnya matahari hingga terbanam. Namun yang paling utama menjelang matahari terbenam.
  2. Ziarah ke kuburuan orang mukmin khsusnya kedua orang tua. Sebaigama Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata: “Ziarahlah kalian ke kuburan pada hari Jumat, karena mereka mengetahui orang yang datang kepada mereka dan mereka bahagia.”
  3. Amalan doa-doa ini diajarkan dan dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW kepada keluarganya.

Dalam satu bulan ada empat malam Jum’at yang tiap malam Jum’atnya memilik nama, khasiat, dan maknanya masing-masing. Berikut ini beberapa keutamaan dari malam Jum’at Kliwon:

Hari Keberkahan
Setiap hari Jumat, kaum muslimin berkumpul bersama untuk mengikuti shalat Jum’at dengan mendengarkan 2 khutbah.

Loading...

Isi dari khutbah ini berisi tentang arahan, pelajaran serta nasihat bagi kaum muslimin yang memiliki banyak manfaat bagi agama juga dunia bahkan juga lingkungan sekitar.

Menurut Ibnu Qayyim al-Jauziyyah rahimahullah bahwa hari Jumat memiliki 33 keutamaan, sedangkan menurut Imam as-Suyuthi menyebutkan ada 1001 keistimewaan pada hari Jumat.

Hari Dikabulkannya Doahari
Hari Jum’at memiliki keistimewaan tersendiri yaitu memiliki waktu dikabulkannya doa-doa kita. Jika kita memohon kepada Allah maka doa kita akan dikabukan.

Tidak hanya itu saja, pada hari Jum’at terdapat waktu yang sangat mustajab ketika seorang muslimin melaksanakan shalat dan memohon kepada Allah pada waktu itu, maka Allah akan mengabulkannya.

Hari Pembeda Antara Islam dan Non-Muslim
Hari jumat adalah hari raya bagi umat islam, selian itu hari jum’at sebagai pembeda bagi orang yahudi atau nasrani.

Allah telah memalingkan orang sebelum kita untuk menjadikan hari jum’at sebagai hari raya mereka. Lalu Allah membimbing umat islam untuk menjadikan hari jum’at sebagai hari raya mereka.

Hari Dimana Allah Akan Menampakkan Diri
Dalam sebuah riwayat disebutkan bahwa pada hari Jum’at pula Allah menempatkan hamba-Nya yang beriman ke dalam surga. Selain, itu dalam buku yang berjudul “Panduan Amalan Hari Jumat” karya Mahmudin menyebutkan bahwa hari Jum’at adalah Yaumul Mazid.

Yaumul Mazid adalah hari dimana Allah bertajalli (menampakkan diri) kepada kaum mukimin di surga nanti.

Terdapat dalam hadits yang diriwayatkan oleh asy-Syafi’ie RA., di dalam al-Um dan lainnya bahwa hari Jumat itu disebut dengan yaumul mazid. Allah berfiman:

لَهُم مَّا يَشَاءُونَ فِيهَا وَلَدَيْنَا مَزِيدٌ

“Mereka di dalamnya memperoleh apa yang mereka kehendaki, dan pada Kami ada tambahannya.” (QS. Qaf: 50)

Terkait Yaumul Mazid, Anas bin Malik RA. mengomentari “tambahannya” dalam ayat ini: “Allah menampakan diri kepada mereka setiap hari Jum’at”

Ada pendapat lain dari Imam Ibnu Qayyim yang mengatakan, “Ia (hari Jum’at) adalah hari dimana Allah bertajalli (menampakkan diri) kepada para kekasih-Nya di surga, hari dimana mereka mengunjungi-Nya. Maka yang terdekat dari mereka adalah yang paling dekat dengan imam, dan yang paling dulu dari mereka adalah yang tercepat datangnya mengunjungi Jum’at”

Hari Dihapuskannya Dosa-dosa
Keistimewaan hari Jum’at yang lain adalah karena hari suci ini menjadi hari dimana dosa-dosa manusia dihapuskan. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad:

“Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi dinatara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat”. (HR. Bukhari)

Hari Dimana Orang yang Wafat Dibebaskan Dari Fitnah
Orang yang meninggal dunia pada hari Jum’at atau malam Jum’at akan Allah selamatkan dari fitnah kubur. Rasulullah bersabda:

“Setiap muslim yang mati pada siang hari Jumat atau malamnya, niscaya Allah akan menyelamatkannya dari fitnah kubur”.

Sebagai orang muslim kita percaya bahwa orang yang meninggal pada hari Jum’at maka dosanya akan diampuni, akan masuk surga serta akan diselamatkan dari siksa kubur.

Pada awalnya malam Jum’at kliwon dipercaya sebagai keluarnya setan, jin gendruwo, kuntilanak, pocong dan lain sebagainya, padahal semua itu hanyalah mitos.

Mitos yang dibuat untuk menakut-nakuti anak kecil agar anak kecil tersebut tidak main pada malam hari. Padahal faktanya hari Jum’at adalah hari yang sangat istimewa bagi umat muslim sebab hari Jum’at adalah hari raya bagi mereka.

Banyak hadis yang menjelaskan keutamaan hari Jum’at dibanding dengan hari-hari lainnya. Sedekahpun lebih utama dilakukan pada hari Jum’at dibanding hari-hari lainnya. [utakatikotak.com]

Tags: #Amalan Jum'at Kliwon #Amalan Malam Jum'at #Jum'at Kliwon