Bacalah Sholawat Al-Alil Qodri, Sangat Dahsyat Keutamaanya

563 views

Salah satu dari sekian banyak  amalan yang disukai Allah dan Rasul-NYA adalah bersalawat. Banyak faedah dan pahala dalam bersalawat ini. Maka dari itu hendaknya kita istiqomah dalam bersolawat pada Nabi SAW.

Bahkan, bersalawat kepada Rasulullah juga perkara yang diperintahkan Allah kepada orang-orang beriman. Sebagaimana yang telah ditegaskan oleh Allah Ta’ala di dalam firman-Nya surat Al-Ahzab ayat 56 :

 

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا –

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”. (QS Al-Ahzab : 56)

Loading...

Secara makna salawatadalah lafadz jama’ dari kata salat. Dimana artinya adalah do’a, rahmat, berkah dan inayah.

Salah satu bacaan solawat adalah salawat al-‘alil Qodri. Bacaanlah salawat  ini agar Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam senantiasa hadir dalam hati kita.

Bacaan salawat al-‘alil qodri adalah:

 

اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّـدِنَا مُحَمَّدٍ نِالنَّــبِـــىِّ اْلأُمِّـــيِّ الْحَبِـــيْبِ الْعَالِىِّ الْقَادِرِ الْعَظِيْمِ الْجَاهِ وَعَلَى أَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

“Ya Allah, limpahkanlah salawat dan salam kepada Sayyidina Muhammad, Nabi yang ummi, kekasih yang luhur derajatnya, yang agung pangkatnyaa, dan salawat dan salam semoga juga selalu tercurahkan kepada keluarga serta sahabatnya.”

Menurut  Syekh Ramadhon Al Buthi mebri tahu bahwa, “Redaksi salawat alil qodri tersebut langsung berasal dari Nabi SAW.”

Dalam kitab Kaifiyat al-Wushul Liru’yat Sayyidina al-Rasul Muhammad saw, Syaikh Husain Muhammad Syaddad Ba’Umar mengatakan;

“Sayyid Ahmad Zaini Dahlan, seorang mufti Makkah al-Mukarramah berkata di dalam majmu’-nya yang terkumpul di dalamnya sejumlah salawat atas Rasulullah SAW:

”Sesungguhnya salah satu bacaan utama yang banyak diucapkan oleh orang-orang saleh adalah bacaan salawat al ‘alil qodri yang barang siapa membacanya terus menerus pada malam jum’at meskipun satu kali,

niscaya akan tersingkap baginya ruh yang menyerupai ruh Rasulullah SAW, ketika dia akan meninggal dan masuk ke dalam kubur. Dia akan melihat bahwa Nabi saw sendiri yang menguburkannya atau memasukkannya ke liang lahat.”

Ada Sebagian orang saleh berkata: ‘Bagi siapa yang rutin membacanya setiap malam sepuluh kali dan pada malam Jum’at sebanyak seratus kali, dia akan memperoleh karunia yang besar dan kebaikan yang melimpah dengan kehendak Allah Ta’ala.”

Maka kita sebagai orang islam hendaknya selalu bersolawat pada Nabi Muhammad SAW dengan harapan semoga kita mendapatkan syafaatnya kelak di hati kiamat.

loading...
loading...

Tags: #Cinta Nabi #Membaca Solawat #Solawat Nabi