Banyak Orang Mati Bersamaan, Apakah Malaikat Maut Mencabutnya Sendirian?

250 views

Salah satu dari sepuluh malaikat yang wajib diimani adalah malaikat Izrail atau malaikat maut.

Malaikat iszrail bertugas untuk mencabut setiap nyawa makhluk Allah yang sesuai dengan takdirnya.

Apakah tugas mencabut nyawa itu hanya diemban sendirian?

Ibnu Battah dalam Asy-Syarh wa Al-Ibanah, menjelaskan iman pada malaikat maut sebagai malaikat mencabut nyawa-nyawa, kemudia dikembalikan ke jasad saat berada di kubur.

Dan ia mempunya kemampuan, otoritas, dan kekuasaan, dan sifat lainnya hingga mampu dengan sekejap mencabut banyak nyawa. (lihat Tafsir Al Qurthubi, dan At-Tadzkirah karya Al Qurthubi).

Dalam Alquran surat As Sajdah ayat 11, Allah SWT berfirman sebagai berikut tentang malaikat maut:

Loading...

قُلْ يَتَوَفَّاكُمْ مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ

“Katakanlah, “Malaikat maut yang diserahi untuk (mencabut nyawa)mu akan mematikan kamu, kemudian kepada Tuhanmu, kamu akan dikembalikan.”

Ibnu Abbas RA, sebagaimana diriwayatkan dalam kitab Al-Idhah karya Abu As Syekh mengatakan:

خطوة ملك الموت ما بين المشرق والمغرب

“Langkahan malaikat maut itu antara timur dan barat.”

Ibnu Jarir Ath Thabari dalam kitab tafsirnya, menjelaskan jika disebut malaikat maut itu mencabut nyawa sendirian, bagaimana dengan tafsir ayat 61 surat Al Anam?

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ ۖ وَيُرْسِلُ عَلَيْكُمْ حَفَظَةً حَتَّىٰ إِذَا جَاءَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ تَوَفَّتْهُ رُسُلُنَا وَهُمْ لَا يُفَرِّطُونَ

Dan Dialah yang mempunyai kekuasaan tertinggi di atas semua hamba-Nya, dan diutus-Nya kepadamu malaikat-malaikat penjaga,

sehingga apabila datang kematian kepada salah seorang di antara kamu, ia diwafatkan oleh malaikat-malaikat Kami, dan malaikat-malaikat Kami itu tidak melalaikan kewajibannya.”

Dalam ayat itu, disebut adalah utusan-utusan, sementara ayat 11 surat As Sajadah hanya satu malaikat.?

Imam Ath Thabari mengatakan, boleh saja Allah SWT memperbantukan banyak malaikat untuk membantu malaikat maut.

Namun semua hal tentang mematikan dikembalikan kepada malaikat maut. Logikanya sama halnya dengan eksekusi hukuman mati dilakukan pembantu sultan, tidak ikut terjun langsung dalam melakukannya.

Imam Ath Thabari juga meriwayatkan dari Ar Rabi’ bin Anas yang telah ditanya tentang malaikat maut adakah malaikat maut seorang diri yang bertugas mengambil nyawa, beliau menjawab:

هو الذي يلي أمر الأرواح، وله أعوان على ذلك، غير أن ملك الموت هو الرئيس، وكل خطوة منه من المشرق إلى المغرب

Dia yakni malaikat maut yang mentadbir hal-hal sekalian ruh dan ada baginya beberapa penolong atas yang demikian itu kecuali malaikat maut ini adalah pemimpinnya dan setiap satu langkah malaikat maut ini jarak antara Timur kepada Barat.”

Tags: #Malaikat Maut #Mati Bersamaan #Mati Mendadak