Contoh Menggendong Anak yang Diajarkan Nabi SAW Dalam Shalat

393 views

Rasulullah SAW adalah sosok panutan keluarga, sahabat dan semua orang. Kaena beliau adalah seorang yang sangat penyayang, juga pada anak.

Peristiwa seperti ini terlihat dalam beberapa kesempatan, salah satunya adalah menggendong anak kecil ketika sholat.

Dalam Kitab Hadits Shahih Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Qatadah RA Rasulullah SAW pernah sholat sambil menggendong cucunya yang masih bayi, bernama Umamah binti Zainab binti Rasulullah yang merupakan anak dari Abul Ash bin Rabi’:

 

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ يُصَلِّي وَأُمَامَةُ بِنْتُ أَبِي الْعَاصِ عَلَى عَاتِقِهِ؛ فَإِذَا رَكَعَ وَضَعَهَا وَإِذَا قَامَ حَمَلَهَا”

Loading...

“Ketika beliau berdiri, anak itu di digendong di lehernya, ketika beliau rukuk anak itu diletakkannya dan ketika berdiri kembali digendong,” kata Ibnul Qayyim dalam Tahdzib Sunan Abu Dawud A’lamul Fawaid.

Dalam riwayat Imam Muslim, kata Ibnu Qayyim, Rasulullah menggendong anak itu di lehernya. Sementara di dalam riwayat Imam Abu Dawud “Ketika kami menunggu Rasulullah SAW pada sholat Zhuhur atau Ashar dan Bilal sudah mengundang Rasulullah untuk sholat, tiba-tiba beliau keluar kepada kami, sedangkan’ Umamah binti Abul Ash, putri Zainab ada di leher beliau.

Nabi SAW berdiri di tempat sholat dan kami berdiri di belakang Beliau, sedangkan Umamah tetap berada di tempat semula.

Kami pun bertakbir hingga ketika Rasulullah SAW hendak rukuk, anak itu Beliau pegang lalu diletakkan beliau pun rukuk, dan sujud.

Ketika beliau selesai dari sujud untuk berdiri, anak itu beliau ambil lagi lalu Beliau gendong ke tempat semula.

Demikian seterusnya cara Rasulullah SAW yang memperlakukan cucu beliau itu pada setiap awal sampai akhir sholat. “Itu jelas menunjukkan saat itu Rasulullah SAW yang melakukan salat fardhu,” Ibnul Qayyim.

Bukan hanya itu saja, Ibnu Qayyim juga menjelakan, hadits tadi adalah sebuah bantahan pendapat yang mengatakan, menggendong anak ketika sholat tidak sah.

Hadits itu juga menjelaskan tentang pelajaran kasih sayang pada anak kecil, tawadhu, dan akhlak mulia.

Tags: #AjaranNabi #Gendong Anak #Saat Shalat