Dianjurkan Meludah ke Kiri Saat Mimpi Buruk, Ini Menurut Ulama

606 views

Mimpi itu adalah bunga tidur, jika mimpi kita baik maka mood kita juga baik, akan tetapi jika mimpi kita buruk maka akan membuat kita cemas bahkan merasa ketakutan dengan mimpi yang kita alami.

Dalam kondisi tertentu dalam agama Islam, mimpi bukanlah sekedar bunga tidur, tapi ada penjelasan dan tafsirnya.

Syekh al-Munawi menganjurkan kita untuk meludah ke arah sebelah kiri saat mengalami mimpi buruk. Dalam kitabnya yang berjudul Faidhul Qadir al-Munaw imenjelas:

<تنبيه> قال الحكيم الترمذي: التفل الذي أمر به المصطفى صلى الله عليه وسلم واصل إلى وجه الشيطان واقع عليه فالتفل مع تعوذ الرائي بالله يرد الذي جاء به من النزعة والوسوسة كالنار إلى وجهه فيحترق فيصير قروحا.

Tanbihat: al-Hakim at-Tirmidzi berpendapat, ludah (yang dibuang ke arah sebelah kiri) perintah Nabi itu ternyata mengenai wajah setan. Ludah serta permohonan pertolongan pemimpi pada Allah yang dapat menghilangkan kaget dan rasa waswas itu bagaikan api yang mengenai muka setan serta menyambarnya, kemudian menjadi nanah.

Menurut Imam al-Tirmidzi, tujuan meludah ke arah kiri seperti dijelaskan diatas untuk menyerang setan. Ternyata ludah terlihat seperti api yang bisa membakar wajah setan.

Ada juga pendapat lain berdasarkan kisah nyata al-Rabi’ bin Khaitsam saat mimpi buruk lalu meludah ke arah kiri:

Loading...

 

ورد عن الربيع بن خيثم أنه قص عليه رؤيا منكرة فأتاه رجل وقال رأيت في النوم رجلا يقول أخبر الربيع بأنه من أهل النار فتفل عن يساره وتعوذ

فرأى ذلك الرجل في الليلة الثانية أن رجلا جاء بكلب فأقامه بين يديه وفي عنقه حبل وبجبهته قروح فقال هذا ذلك الشيطان وهذه القروح تلك النفثات التي نفثتها في وجهه الربيع

 

Diceritakan dari al-Rabi‘ bin Khaitsam bahwa dirinya mendapat cerita aneh. Suatu saat ada lelaki yang mendatanginya. “Aku bermimpi bertemu seseorang yang bilang bahwa al-Rabi‘ itu termasuk ahli neraka,” cerita lelaki yang menemui al-Rabi‘ tersebut. Lelaki itu pun langsung meludah ke arah sebelah kiri dan memohon pertolongan pada Allah.

Pada malam kedua, lelaki itu melihat kembali orang yang dimimpikannya (pada hari sebelumnya). Orang itu datang membawa anjing yang ditempatkan di hadapannya. Leher anjing itu terdapat tali dan jidad anjing terlihat banyak nanah. “Nah, itu adalah setan, dan nanah tersebut merupakan ludahan yang Anda buang ke muka orang itu,” jelas al-Rabi‘ bin Khaitsam. [bincangsyariah.com]

Tags: #Meludah Ke Kiri #Mimpi Buruk