Doa Murah Rezeki yang Tidak Disangka

1700 views

Sejatinya rezeki sudah Allah tentukan, namun kita sebagai manusia harus berusaha dan berikhtiar untuk menghadirkannya. Dan tidak hanya itu saja, semua yang kita lakukan harus disertai dengan doa.

Namun seringkali kita mengeyampingkan doa untuk mendatangkan rezeki, sehingga walau sudah berusaha dan bekerja keras namun hasilnya tidak memenuhi kebutuhan.

Padahal peran doa sangat penting sehingga rezeki akan datang dengan mudah. Dengan bermunajat kepada Allah maka akan membuat peluang datangnya rezeki semakin lancar. Sehingga apa saja doa pembuka rezeki yang bisa kita amalakan?

Ternyata, ada doa-doa yang sudah tertulis didalam Al-Qur’an serta berasal dari Hadist Rasulullah SAW. Ada sembilan doa yang bisa kita amalkan untuk mendatangkan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.

1. Surat al-Ma’idah Ayat 114
Doa pembuka rezeki pertama yang bisa amalkan terdapat dalam QS. Al-Maidah 5: 114. Hal ini merupakan doa Nabi Isa putera Siti Maryam yang berdoa meminta hidangan dari langit.

Sehingga Allag menurukankan hidangan tersebut yang berupa, roti, ikan, buah-buahan , delima dll.

Loading...
قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِّنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لِّأَوَّلِنَا وَآخِرِنَا وَآيَةً مِّنكَ ۖ وَارْزُقْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Latin:

Allaahumma rabbanaa anzil ‘alainaa maaidatan minas samaai takuunu lanaa ‘idan liawwalinaa wa aakhirinaa wa ayatan minka warzuqna wa anta khairur raaziqiina

Artinya:
“Ya Tuhan kami, turunkanlah kepada kami hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu bagi orang-orang yang sekarang bersama kami maupun yang datang setelah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; berilah kami rezeki, dan Engkaulah sebaik-baik pemberi rezeki.” [QS. al-Maidah 5:114]

2. Surat ath-Thalaaq Ayat 3
Doa pembuka rezeki selanjutnya tertulis dalam Alquran Surat Ath-Thalaaq aya 3

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ ۚ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

Wayarzuqhu min haitsu laa yahtasibu waman yatawakkal ‘alallahi fahuwa hasbuhu innallaha baalighu amrihi qad ja’alalahu likulli syai-in qadran

Artinya:
“dan Dia memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan-Nya. Sungguh, Allah telah mengadakan ketentuan bagi setiap sesuatu.” (QS. at-Talaq: 3)

3. Surat al-Qasas Ayat 24

رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

Latin:

Rabbi inni lima anzalta ilayya min khayrin faqeerun

Artinya:
“Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan (makanan) yang Engkau turunkan kepadaku”.
(QS. Al-Qasas[28]: 24)

4. Surat Shaad Ayat 35

قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَّا يَنبَغِي لِأَحَدٍ مِّن بَعْدِي ۖ إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

Rabbighfir lii wahab lii mulkan la yanbaghii li’ahadin min ba’dii innaka antaal wahhab

Artinya:
“Ya Tuhanku, ampunilah aku dan anugerahkanlah kepadaku kerajaan yang tidak dimiliki oleh siapa pun setelahku. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Pemberi”
(QS. Shaad[38]: 35)

5. Hadist Nabi Muhammad
Ada pula doa pembuka rezeki yang diajarkan Nabi Muhammad SAW. Seperti apa doanya? Berikut ulasannya.

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa

Artinya:
“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rezeki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak

Artinya:
“Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)

Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii

Artinya:
“Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku”.
(HR. Muslim no. 35, 2697)

Robbighfirlii warahmnii, wajburnii, warfa’nii, warzuqnii, wahdinii

Artinya:
“Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, cukupkanlah aku, tinggikanlah derajatku, berilah rezeki dan petunjuk untukku).”
(HR. Ahmad 1: 371. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa haditsnya hasan).

Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii

Artinya:
“Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku
.” [nfoyunik.com]

Tags: #Doa Kaya #Doa Memudahkan Rezeki #Doa Pembuka Rezeki