Doa Qunut Nazilah, Dilengkapi Arab, Latin dan Artinya

999 views

Qunut Nazilah adalah qunut yang dilakukan ketika terjadi suatu bencana pada kaum muslimin baik berupa wabah, peperangan juga bencana lainnya.

Menurut Syaikh Nawawi al-Jawi dalam kitab Nihayatuz Zain, bacaan qunut nazilah ini sama dengan bacaan qunut shalat subuh pada umumnya.

Namun kita tidak dibertakan pada makmum atau ketika kita melaksanakan shalat sendirian. Sebaiknya ditambah dengan doa Sayidina Umar berikut;

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

اللَّهُمَّ عَذِّبِ الْكَفَرَةَ وَالْمُشْرِكِينَ أَعْدَاءَ الدِّينِ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِك وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَك وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَك اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ إنَّك قَرِيبٌ مُجِيبُ الدَّعَوَاتِ اللَّهُمَّ أَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِمْ الْإِيمَانَ وَالْحِكْمَةَ وَثَبِّتْهُمْ عَلَى مِلَّةِ نَبِيِّك وَرَسُولِك وَأَوْزِعْهُمْ أَنْ يُوفُوا بِعَهْدِك الَّذِي عَاهَدْتهمْ عَلَيْهِ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّهِمْ وَعَدُوِّك إلَهَ الْحَقِّ وَاجْعَلْنَا مِنْهُمْ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Latin:

Allahumma inna nasta‘inuka wa nastaghfiruka wa nastahdika wa nu’minu bika wa natawakkalu ‘alaika, wa nutsni ‘alaikal khaira kullahu nasykuruka wa la nakfuruka, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruka. Allahumma iyyaka na‘budu, wa laka nushalla wa nasjudu, wa ilaika nas‘a wa nahfidu, narju rahmataka wa nakhsya ‘azabaka, inna azabakal jidda bil kuffari mulhaqun.

Allahumma azzibil kafarata wal musyrikan, a‘da’ad dinillazina yashudduna ‘an sabalika, wa yukazzibuna rusulaka wa yuqatiluna auliya-aka. Allahummaghfir lil mu’minina wal mu’minati, wal muslimina wal muslimati, al-ahya-i minhum wal amwati, innaka qarabun mujibud da‘awati. Allahumma ashlih zata bainihim, wa allif baina qulubihim, waj‘al fi qulubihimul imana wal hikmata, wa tsabbithum ‘ala dinika wa rasulika, wa auzi‘hum an yufu bi ‘ahdikallazi ‘ahadtahum alaihi, wan shurhum ‘ala ‘aduwwihim wa ‘aduwwika ilahal haqqi, waj‘alna minhum, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam.

Artinya:

Loading...

“Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.

“Tuhan kami, jatuhkan azab-Mu kepada orang-orang kafir dan musyrik, (mereka) musuh-musuh agama yang berupaya menghalangi orang lain dari jalan-Mu, mereka yang mendustakan rasul-Mu, dan mereka yang memusuhi kekasih-kekasih-Mu. Ya Allah, ampunilah hamba-hamba-Mu yang beriman laki-laki dan perempuan, kaum muslimin dan muslimat, baik yang hidup maupun yang sudah wafat. Sungguh, Engkau maha dekat dan pendengar segala munajat. Tuhanku, damaikan pertikaian di antara kaum muslimin, bulatkan hati mereka, masukkan kekuatan iman dan hikmah di qalbu mereka, tetapkan mereka di jalan nabi dan rasul-Mu, ilhami mereka untuk memenuhi perjanjian yang telah Kauikat dengan mereka, bantulah mereka mengatasi musuh mereka dan seteru-Mu. Wahai Tuhan hak, masukkanlah kami ke dalam golongan mereka itu. Semoga shalawat dan salam Allah tercurah kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw, keluarga, dan para sahabatnya.”

Demikianlah doa qunut nazilah, yang dilengkapi dengan latin, arab juga artinya. [bincangsyariah.com]

Tags: #Doa Qunut Nazilah #Qunut Nazilah #Qunut Untuk Bencana