Doa Sesudah Belajar

650 views

Sebagai orang muslim tentu harus mengawali segala sesuatu dengan doa terutama jika itu sesuatu yang baik tentu harus diawali dengan kebaikan.

Karena usaha tanpa doa adalah sombong, maka dari itu kita harus melakukan dua-duanya antara usaha dan doa agar hasilnya maksimal.

Belajar adalah salah satu hal yang wajib kita lakukan, sehingga kita pun harus memulai dengan doa dan menutupnya dengan doa agar ilmu yang kita dapatkan bermanfaat dan barokah.

Berikut ini adalah doa sesudah belajar.

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Latin:

Allaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin

Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”

Loading...

***

Selain doa diatas, masih ada dua lagi doa setelah belajar yang bisa jadi pilihan anda jika ingin membaca doa yang lain, berikut selenngkpnya:

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

Latin:

Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu

Artinya:
“Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya”

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Latin:

Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal

Artinya:
“Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.”

Itulah doa yang dibaca ketika sesudah belajar. Semoga kita bisa mengamalkannya dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. [doaharianislami.com]

Tags: #Doa Belajar #Doa Setelah Belajar