Doa Surat al-Ikhlas, Ini Manfaat dan Khasiatnya

2776 views

Semasa hidup kita dianjurkan untuk berbuat baik, serta beribadah dengan penuh kehusyu’an untuk bekal kita diakhirat nanti.

Selain itu kita juga diharuskan untuk selalu berdoa kepada Allah untuk kebaikan, keselamatan di dunia maupun diakhirat.

Dan salah doa yang paling utama untuk anda baca adalah surah al-Ikhlas, khasiat dan manfaatnya luar biasa sekali.

Pada suatu ketika Nabi Muhammad bersabda: ”Demi Allah yang jiwaku ditangan-Nya, sesungguhnya: QUL HUWALLAHU AHAD itu tertulis di sayap malaikat Jibrail, ALLAHHUS SOMAD itu tertulis disayap malaikat Mikail, LAMYALID WALAM YUULAD itu tertulis pada sayap malaikat Izrail, WALAM YAKULLAHU KUFUWAN AHAD tertulis pada sayap malaikat Israfil”

Surah al-Ikhlas

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ، اللَّهُ الصَّمَدُ ، لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ، وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Latin:

Loading...

Qul huwallāhu aḥad, Allāhuṣ-ṣhamad, Lam yalid wa lam yụlad, Wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad

Artinya:
“Katakanlah (Muhammad), ‘Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah tempat meminta segala sesuatu. (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia’.” (QS. al-Ikhlas 1-4)

Surah al-Ikhlas Setara Dengan Seluruh Isi al-Qur’an
Surah al-Ikhlas ini adalah penegasan tentang keesaan Allah dan menolak segala bentuk penyekutuan terhadap Allah.

Salah satu kedahsyatan surah al-Ikhlas adalah keutamaannya jika anda membacanya sebanyak tiga kali maka pahala yang kamu dapat akan setara dengan orang yang membaca al-Qur’an secara penuh mulai dari juz 1-30.

Suatu ketika Nabi Muhammad pernah bertanya kepada para sahabat: siapa diantara kalian yang bisa mengkhatamkan al-Qur’an dalam waktu yang sangat singkat?

Para sahabat pun tiak ada yang menjawabnya, Saiyidina Umar RA bahkan mengatakan bahwa itu mustahil untuk khatam al-Qur’an dalam begitu cepat.

Akhirnya Saiyyidina Ali RA mengangkat tangan dan membaca surah al-Ikhlas tiga kali.

Rasulullah SAW mengatakan bahwa sayyina Ali RA benar. Bahwa membaca surah Al-Ikhlas satu jai pahalanya sama dengan membaca 10 juz. Lalu dengan membaca surah al-Ikhlas sebanyak tiga kali sama dengan membaca 30 juz al-Quran.

Hadits Lain Tentang Kedahsyatan Surah al-Ikhlas
Ada banyak hadits yang menjelaskan tentang keutamaan surah al-Ikhlas jika kita amalkan dengan baik ikhlas, diantara seperti berikut ini:

“Berkata Ibnu Abbas RA. bahwa Rasulullah SAW telah bersabda: ketika saya (Rasulullah SAW) Isra’ ke langit, saya melihat Arasy diatas 360,000 pilar dan jarak jauh antara satu pilar ke satu pilar yang lain ialah 300,000 tahun perjalanan. Pada tiap-tiap pilar itu terdapat padang pasir yang jumlahnya 12,000 dan luasnya setiap satu padang itu seluas dari timur hingga ke barat. Pada setiap padang itu terdapat 80,000 malaikat yang mana kesemuanya membaca surat Al-Ikhlas. Setelah mereka selesai membaca surah tersebut maka berkata mereka: ”Wahai Tuhan kami, sesungguhnya pahala dari bacaan kami ini kami berikan kepada orang yang membaca surah Al-Ikhlas baik lelaki maupun perempuan.”

Ada juga hadits lain yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik:

“Suatu ketika 70.000 malaikat diutus kepada seorang sahabat di Madinah yang meninggal hingga meredupkan cahaya matahari. 70.000 malaikat itu diutus hanya karena ia sering membaca surat ini. Dan karena banyaknya malaikat yang diutus, Anas bin Malik yang saat itu bersama Nabi Muhammad SAW di Tabuk merasakan cahaya matahari redup tidak seperti biasanya dan malaikat Jibril datang kepada Nabi untuk memberitakan kejadian yang sedang terjadi di Madinah.”

Tags: #Khasiat Surah Ikhlas #Manfaat Surah Ikhlas