Hanya Ini, Amalan yang Pahalanya Tak Terbatas Sampai Hari Kiamat

Sebab masuknya seorang hamba ke dalam surga dengan banyak cara. Ada yang masuk sebab amalan shalatnya, hajinya, puasanya.

Ada juga yang masuk surga sebab sedekahnya, silaturrahimnya dan akhlak terpujinya.

Terdapat satu amalan yang pahalanya tidak berbatas dan tiada terhingga. Bagi hamba  yang mengamalkannya maka Allah mengganjarnya dengan pahala yang tak bisa dihitung sampai di akhirat.

Apakah itu sebenarnya?

Amalan itu adalah sabar. Sabar adalah kunci kebahagiaan seorang hamba. Allah menjelaskan keutamaan Mengenai sabar  dalam Al-Qur’an sebagaimana firman Allah:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Loading...

…Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.” (QS Az-Zumar: 10)

Dalam Kitab Tanbihul Ghafilin Imam Abu Laits As-Samarqandi (wafat 373 H) menjelaskan perihal keutamaan sabar.

Abu Laits berkata: “Seorang tidak akan mencapai tingkat orang-orang yang baik kecuali dengan sabar atas penderitaan kesukaran dan gangguan (kesulitan).

Allah menyuruh Nabi Muhammad bersabar sebagaimana firman-Nya: “Fashbir kamaa shabara ulul azmi minarrusul (sabarlah sebagaimana sabarnya para Rasul yang bersemangat besar.”

Said bin Jubair dari Ibn Abbas radhiyallahu ‘anhu berkata Nabi Muhammad bersabda: “Pertama-tama orang yang akan dipanggil masuk surga ialah yang selalu memuji Allah mengucapkan Alhamdulillah atas kesenangan maupun kesulitan serta kesusahan.”

Seepatutnya kita  bersabar dengan perkara  yang menimpa kita. Sebagaimana sabarnya Nabi Muhammad dalam menghadapi kaum musyrikin.

Abdullah bin Alharits meriwayatkan dari Ibn Abbas berkata: “Seorang Nabi mengeluh kepada Allah: ‘Ya Tuhan, mengapa seorang hamba yang taat kepada perintah-Mu dan menjauhi larangan-larangan-Mu,

Engkau hindarkan darinya dunia dan Engkau hidangkan baginua ujian bala. Sedang hamba yang kafir tidak taat bahkan melanggar larangan-Mu,

Engkau jauhkan darinya bala dan Engkau lapangkan baginya dunia (rezeki)?”

Kemudian  Allah Ta’ala menurunkan wahyu kepadanya: “Seorang mukmin berbuat dosa dan Aku hindarkan darinya dunia (rezeki)

dan Aku turunkan padanya bala untuk menjadi penebus dari dosa-dosanya sehingga ia menghadap kepada-Ku dan Aku membalas hasanat-hasanatnya.

Sedang orang kafir berbuat dosa, maka Aku lapangkan baginya dunia (rezeki) dan Aku jauhkannya dari bala sehingga menghadap kepada-Ku, maka Aku akan balas semua dosa-dosanya.”

Imam Abu Laits meriwayatkan dengan sanadnya dari Ahmad Abdul Wahhab bin Muhammad Assamarqandi dari Humaid Aththawil dari Anas bin Malik berkata:

“Jika Allah akan memberi seorang hamba kebaikan atau dijadikan kekasih-Nya, maka dituangkan bala atasnya dan digerojok sederas-derasnya lalu bila berdoa disambut kedua kalinya. Disambut oleh Allah (yang berbunyi):

“Labbaika wasa’daika, tiadalah Aku meminta sesuatu melainkan Aku simpan di sisi-Ku untukmu yang lebih utama.”

Itulah kebenaran firman Allah yang artinya: “Sungguh akan dibayar tunai pahala orang-orang yang sabar itu tanpa perhitungan (batas)“.

Subhanallah, sungguh laur biasa  pahala dan keutamaan orang bersabar dan harus kita praktekkan dalam kehidupan.

Tags: #Alam Akhirta #Doa Amlan #Pahala Mengalir