Ini Kunci dan Doa Nabi SAW Agar Wafat Husnul Khatimah

391 views

Rasulullah SAW adalah penutan bagi ummatnya. Beliau selalu mengajarkan sebuah perkara agar kita umatnya menjadi husnul khatimah (akhir yang baik). Rasulullah SAW juga mengajarkan agar umatnya mengamalkan doa ini;

 

اللَّهُمَّ اجْعَلْ خَيْرَ عُمْرِي آخِرَهُ ، وَخَيْرَ عَمَلِي خَوَاتِمَهُ ، وَخَيْرَ أَيَّامِي يَوْمَ أَلْقَاكَ

Allahummaj’al khayra ‘umri akhirahu, wakhaira ‘amali khawatimahu, wa khaira ayyami yauma al-qaka.

(Ya Allah, jadikanlah sebaik-baik umurku pada ujungnya, dan jadikan sebaik-baik amalku pada akhir hayatku, dan jadikan sebaik-baik hariku pada saat aku bertemu dengan-Mu (di hari kiamat). (HR Ibnu As-Sunni).

Loading...

Seorang hamba tidak akan mendapatkan Husnul khatimah secara otomatis begitu saja.

Nabi SAW yang mengatakan:

 

من كان آخرُ كلامهِ لا إلهَ إلَّا اللهُ دخل الجنَّةَ

“Siapa yang di akhir hayatnya bisa mengucapkan la ilaha illallah (tidak ada Tuhan selain Allah), maka ia masuk surga.” (HR Abu Daud).

Mendapatkan husnul khatimah harus dipancing dengan amalan-amalan yang istiqamah. Sangat tidak mungkin orang yang selalu berbuat maksiat, tiba-tiba ketika akan wafat mengucapkan la ilaha illalah.

Karena orang yang dapat mengucapkan la ilaha illallah di akhir hayatnya adalah orang yang istiqamah dengan zikir-zikir itu.

Jika ingin mencapai husnul khatimah, kita harus istiqamah berbuat kebaikan. Sebab itulah sebuah kunci agar kita menjadi orang yang baik di akhir hayat.

Dan jika dalam hidup kita istiqamah dengan kebaikan, insya Allah kita akan menjadi orang yang Husnul Khatimah.

Kunci paling utama adalah istiqamah. Kita tidak yang  tahu kapan kita akan mati. Maka dari Pertahankan diri kita menjadi orang baik.

Jangan sampai saat kita lengah dan lalai. Maka Saat itu juga Allah cabut nyawa kita. Na’udzubillah.

Tags: #Ajaran Nabi #Amalan Nabi #Doa Husnul Khatimah