Inilah Protes Malaikat Terhadap Penciptaan Manusia

Saat Allah akan menciptakan khalifah di atas bumi maka malaikat bertanya alasan Allah SWT menciptakan itu.

Dan pertanyaannya diabadikan dalam surat Al Baqarah ayat 30.

وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً ۖ قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَنْ يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَنَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ ۖ قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

“ Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi”.

Mereka berkata, “Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah,

padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?” Tuhan berfirman, “Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.”

Loading...

Mengapa malaikat itu bisa bertanya demikian?

Dalam tafsirnya Al-Azhar Prof Abdul Malik Karim Amrullah (Hamka) menjelaskan setelah Allah menyatakan maksud-Nya itu, maka Malaikat pun mohon penjelasan.

“Khalifah manakah lagi yang dikehendaki Tuhan hendak menjadikan?”

Dari ayat di atas bisa kita bayangkan bahwa malaikat pengetahuannya tidak seluas pengetahuan Tuhan.

“Apakah tidak mungkin terjadi dengan adanya khalifah, kerusakan yang akan timbul dan penumpahan darahlah yang akan terjadi?”

Padahal alam dengan kudrat iradat Allah telah tenteram, sebab mereka, malaikat, telah diciptakan Tuhan sebagai makhluk yang patuh, tunduk, taat, dan setia.

Buya Hamka mengatakan, menurut pendapat malaikat, jika makhluk itu yang namanya manusia yang ada di bumi telah ramai, maka mereka akan berebut-rebut kepentingan satu sama lain.

Jika kepentingan satu orang atau golongan bertumbuk maka beradulah mereka dengan keras, muncullah pertentangan dan kerusakan bahkan  pertumpahan darah diantara mereka semua.

Tags: #Makhluk Halus #Penciptaan Manusia #Protes Malaikat