Mengapa Kita Harus Melaksanakan Sholat Tahajjud? Ini Penjelasan Al-Qur’an dan Hadits

1225 views


Ada banyak sholat sunnah yang di syariatkan agar dilaksanakan setiap saat. Semuanya ada keistimewaan tersendiri, di antaranya aldalah sholat tahajjud.

Shalat tahajud merupakan sholat yang sangat dianjurkan dan termasuk sholat sunnah muakkad. Adapun waktunya adalah setelah bangun tidur, dilakukan sendirian di sepertiga malam. Shalat sunnah ini sangat dianjurkan sebagai ibadah tambahan.

Rasulullah SAW dan sahabat hati-hati sangat menjaga amalan shalat ini sepanjang hayat mereka. Allah SWT berfirman, yang artinya;

“Dan pada sebagian malam hari Shalat Tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji,” (QS Al-Isra’: 79).

“Bangunlah (untuk Shalat) di malam hari, kecuali sedikit (daripadanya),” (QS Al-Muzzammil: 2).

Rasulullah SAW bersabda,
“Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa (sunnah) pada bulan Allah yaitu bulan Muharram. Sedangkan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam (Tahajud),” (HR Muslim).

Loading...

Dari ‘Aisyah RA, ia berkata:
“Bahwasannya Rasulullah SAW selalu beribadah di waktu malam sehingga bengkak kedua belah kakinya. Maka saya pun berkata kepadanya: ‘Kenapa kau beribadah sampai jadi begini, ya Rasulullah? Sedangkan Allah SWT telah mengampuni dosa-dosamu yang terdahulu dan dosa-dosamu yang akan datang (seandainya baginda berdosa, padahal sebenarnya baginda maksum dari berbuat dosa). Lalu, Nabi SAW menjawab: ‘Bukankah lebih baik aku menjadi seorang hamba yang banyak bersyukur’,” (HR Al-Bukhari).

Kalimat ‘Bukankah lebih baik aku menjadi seorang hamba yang banyak bersyukur’. Maksud dari kata ini ‘hamba’ di sini ialah termasuk umatnya sekalian.

Sebab, tak sedikit orang yang mendapat nikmat kemudian memuji Allah dengan kalimat syukur padahal pekerjaan yang merupakan tangga menuju ia sukses masih diragukan menurut hukum islam.

Namun, apakah cukup hanya mengucapkan kalimat syukur atau terima kasih saja? Apakah itu dapat dikatakan sudah ikhlas dengan ucapan tersebut?

Esensi kalimat syukur adalah perbuatan. Jika ingin menjadi hamba yang benar-benar bersyukur maka hendaknya lakukan shalat malam (tahajud).

Jika kita bersyukur tidak hanya dengan ucapan tetapi lakukan dengan perbuatan, salah satunya dengan sholat tahajud. Malulah kita pada Rasulullah SAW yang sudsah dijamin surga tetapi beliau senantiasa bersyukur dan beribadah kepada Allah SWT.

Jika kita kesulitan bangun malam? ini tips yang bisa dilakukan untuk bangun agar Sholat Tahajud.

Pertama, Tetapkan waktu, misal pukul 3 pagi (sesuai niat Anda).
Kedua, Tidur cepat sekitar pukul 10 jam.
Ketiga, Sebelum tidur, perbanyaklah minum banyak air, agar bila terasa mau buang air kecil, kita terpaksa bangun dan lalu melakukan shalat.
Keempat, Berdoa pada Allah supaya dibantu kita melakukan amalan ini.
Kelima, Jangan menunda dan berjanji akan melaksanakn tahun depan, jangan. Langsung kerjakan Sekarang.

Tags: #Sholat Malam #Sholat Sunnah #Sholat Tahajjud