Pakai Celana Ketat Saat Sholat, Ini Hukumnya

549 views

Banyak dari kaum pemuda atau bahkan yang dewasa ketika melaksanakan shalat menggunakan celana ketat.

Hal ini sangat sering dijumpai apalagi di daerah perkotaan, baik ketika melaksanakan shalat wajib atau shalat Jum’at.

Lalu bagaimana hukum dari melaksanakan shalat menggunakan celana yang ketat?

Hukum memakai celana ketat ketika melaksanakan shalat adalah boleh selama yang digunakan menutup aurat.

Walau lekukan tubuh kelihatan akibat dari celananya yang ketat, tapi jika auratnya tertutupi dan tidak kelihatan maka shalatnya tetap sah.

Ketika melaksanakan shalat yang jadi ukuruan sah atau diterimanya shalat seseorang bukan dari bentuk pakaiannya, melainkan dari fungsi pakain itu sendiri.

Loading...

Dalilnya di dalam kitab al-Majmu’ karya Imam Nawawi, berikut ini selengkapnya:

ويكفي الستر بجميع أنواع الثياب والجلود والورق والحشيش المنسوج وغير ذلك مما يستر لون البشرة وهذا لا خلاف فيه

“Menutup aurat terpenuhi dengan seluruh macam jenis pakaian, kulit, daun, rumput yang dianyam dan lainnya yang menutupi warna kulit. Ini tidak ada perbedaan pendapat ulama dalam masalah ini.”

Meskipun menggunakan celana jeans shalatnya sah akan tetapi kita dianjurkan untuk menggunakan pakaian yang longgar ketika melaksanakan shalat.

Menurut Syaikh Abu Bakar Syatha, hukum laki-laki menggunakan pakaian ketat ketika shalat adalah khilaful aula atau menyalahi perbuatan yang lebih utama.

Sebab pakaian utama laki-laki adalah longgar saat melaksanakan shalat. Sedangkan bagi wanita, mengenakan pakaian ketat hukumnya makruh.

Dalam kitab I’anatut Thalibin karya Syaikh Abu Bakar Syatha disebutkan:

ويكفي ما يحكي لحجم الأعضاء أي ويكفي جرم يدرك الناس منه قدر الأعضاء كسراويل ضيقة لكنه خلاف الأولى أي للرجل وأما المرأة والخنثى فيكره لهما

“Sudah dinilai cukup memakai pakaian yang menampakkan lekukan tubuh. Artinya, sudah dinilai cukup memakai pakaian yang lekukan tubuh bisa dilihat orang lain, seperti memakai sarung yang sangat ketat. Akan tetapi hal itu khilaful aula bagi laki-laki, sementara bagi perempuan dan banci makruh.” [bincangsyariah.com]

Tags: #Celana Ketat #Pakaian Ketat #Pakaian Sholat