Sebelum Wafat, Rasulullah Sedekahkan Semua Emas-emasnya

529 views

Pada saat itu bertepatan pada hari Ahad, sehari sebelum Rasulullah wafat, Nabi memerdekakan budak-budaknya dan menginfakkan seluruh harta miliknya.

Dalam Buku Bekal Haji karya Ustadz Firanda Andirja, dalam hadits riwayat Ahmad disebutkan, “Rasulullah berkata ketika sakit yang akhirnya beliau meninggal, “Wahai Aisyah, bagaimana kondisi emas?” (Dalam riwayat lain: Aisyah berkata

هِىيَ عِنْدِي
“Ada padaku emasnya”).

Kemudian Aisyah menghadirkan emas itu, kira-kira lima keping hingga tujuh atau delapan atau sembilan keping.

Nabi mebolak-balikkan kepingan emas itu dengan tangannya dan beliau berkata, “Apa persangkaan Muhammad terhadap Allah Azza wa Jalla jika bertemu dengan Allah, sementara emas-emas ini masih ada padanya? Wahai Aisyah, sedekahkanlah emas ini!”

Aisyah radhiyallahu anha berkata,

 

Loading...

مَا تَرَكَ رَ سُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دِينَارًا، وَلَا دِرْهَمًا، وَلَا شَاةً، وَلَا بَعِيرًا، وَلَا أَوْصَى بِشَيْءٍ

“Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam (tatkala wafat) tidak meninggalkan sekeping dinar pun, tidak juga sekeping dirham pun, tidak juga seekor kambing pun dan unta, dan tidak berwasiat dengan wasiat apa pun,” hadits riwayat Muslim.

Amr bin al-Haarits (saudaranya Juwairiyah bint al-Haarits) berkata:

“Tatkala Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam wafat beliau tidak meninggalkan sekeping dirham pun juga sekeping dinar, tidak juga seorang budak lelaki dan budak wanita.

Beliau tidak meninggalkan apa pun kecuali begolnya putih dan senjata beliau, serta sebidang tanah, seluruhnya Nabi sedekahkan (diwakafkan)”, hadits riwayat Al-bukhari.

Tags: #Emas Nabi #Harta Nabi #SedekahNabi