Sejak Diciptakan Neraka Malaikat Malik Tidak Pernah Senyum

345 views

Malaikat yang ditugaskan menjaga neraka adalah malaikat Malik. Malaikat Malik tidak pernah tersenyum sejak neraka diciptakan sampai saat ini.

Mengapa demikian?

Pada zaman Nabi ada seorang remaja yang sangat ketakutan yang sangat besar akan masuk ke neraka.

Hingga sepanjang usianya pemuda itu beribadah dan meminta pertolongan Allah SWT agar dijauhkan dari siksa api neraka.

Pemuda yang dimaksud  adalah Shuhaib bin Sinan ar-Rumi. Mantan budak dari Kerajaan Byzantium dan menjadi sahabat Rasulullah.

Pemuda ini lahir di Basrah, Irak. Ia menghabiskan hidupnya untuk beribadah, tanpa tidur sama sekali.

Loading...

Pada suatu hari seorang hamba sahaya bertanya padanya, “Wahai tuanku, mengapa engkau tidak tidur dan terus beribadah siang dan malam?”

Dia menjawab, “Yang menyebabkan orang tertidur adalah rasa kantuk, sementara kantukku sudah hilang”

“Apa yang menyebabkan kantukmu hilang?” tanya si hamba sahaya. “Ketika aku membaca satu ayat tentang neraka maka kantukku seketika hilang,” jawab Shuhaib.

“Salah satu hal yang paling sulit untuk dihilangkan adalah rasa kantuk. Orang-orang yang mengalami kantuk akan sangat sulit untuk menghilangkannya bahkan setelah kita basuh wajah kita dengan air,

menampar pipi, atau upaya upaya lain. Satu satunya cara untuk mengusir kantuk adalah tidur, tapi syuaib tidak begitu,

hal yang dapat mengusir kantuknya adalah ketika ia membaca atau mendengar ayat ayat yang menerangkan tentang neraka-neraka Allah.”

“karena setelahnya rasa kantuknya langsung hilang dan dia akan tenggelam dalam doa dan ibadahnya agar terhindar dari siksaan neraka.”

Ketika ditelusuri, Shuhaib takut pada neraka. Seluruh rasa kantuknya hilang setelah mendengar tentang neraka, karena dia selalu terhindari dari makanan yang haram dan syubhat.

Rasa takut menipis disebabkan karena terlalu banyak tertawa, yang dapat mematikan hati.

Jika orang dibacakan ayat-ayat tentang neraka atau adzab Allah SWT dan tidak datang padanya rasa takut, maka bisa jadi dia banyak memakan makanan haram dan syubhat atau bisa jadi dia terlalu banyak tertawa.

Tags: #Malaikat Allah #Penjaga Neraka #Siksa Neraka