Selain Keutamaan Puasa Pada Hari Senin Kamis, Ini Fadilah yang Lain

134 views

Senin dan Kamis merupakan hari utama. Pada hari senin dsan kamis ini amalan-amalan diangkat dan pintu-pintu surga dibuka.

Sangat dianjurankan berpuasa pada hari tersebut, sabda Rasulullah SAW:

 

تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس، فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. رواه الترمذي وغيره.

“Amalan-amalan diangkat kepada Allah pada hari Senin dan Kamis, maka saya suka amalanku diangkat dalam keadaan saya sedang berpuasa”. (HR. Tirmidzi dan yang lainnya)

Loading...

Dalam Shahih Muslim terdapat hadits dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda;

 

تفتح أبواب الجنة يوم الاثنين، ويوم الخميس فيغفر لكل عبد لا يشرك بالله شيئا، إلا رجلا كانت بينه وبين أخيه شحناء، فيقال: أنظروا هذين حتى يصطلحا، أنظروا هذين حتى يصطلحا، أنظروا هذين حتى يصطلحا.

“Pintu-pintu surga dibuka setiap Senin dan Kamis. Pada hari tersebut diampuni setiap hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan suatu apapun (syirik),

kecuali seseorang antara dia saudaranya terjadi permusuhan, dikatakan Tangguhkanlah (ampunan) untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai,

tangguhkan ampunan untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai, tangguhkan ampunan untuk kedua orang ini hingga mereka berdamai”.

Ulama besar Imam Az-Zarqani dalam Syarh al-Muwatha mengatakan:

 

يوم الاثنين ويوم الخميس ـ فيه فضلهما على غيرهما من الأيام وكان صلى الله عليه وسلم يصومهما ويندب أمته إلى صيامهما وكان يتحراهما بالصيام. انتهى.

“Hari senin dan kamis memiliki keutamaan yang tidak ada pada hari-hari lain, dan Nabi SAW berpuasa pada kedua hari tersebut dan menganjurkan untuk berpuasa, bahkan Beliau SAW sangat menjaga puasa pada kedua hari tersebut”.

Selain puasa Senin dan Kamis seorang hamba seharusnya memperbanyak amal shalih. Seperti dzikir, sedekah, dan ibadah-ibadah sunnah.

Karena senin kamis merupakan hari yang utama dan hari, hari diangkatnya amal shaleh kepada Allah.

Disebutkan dalam At-Tanwir Syarh al-Jami’ ash-Shaghir karya Muhammad bin Ismai’il Ash-Shan’ani (w.1182 H), “Dianjurkan berpuasa pada kedua hari ini.

Selain itu dianjurkan pula memperbanyak amal shalih. Karena alasan pengangkatan amal-amal shaleh menyiratkan (anjuran) memperbanyak amal shalih pada kedua hari ini.”

Sang ulama sufi Imam al-Ghazali berkata dalam Ihya Ulumiddin, “Adapun (waktu yang utama) dalam sepekan adalah hari Senin, Kamis, dan Jum’at. Inilah hari-hari yang utama,

sehingga dianjurkan berpuasa (Senin dan kamis) dan memperbanyak kebaikan karena pahalanya dilipatgandakan oleh keberkahan waktu-waktu tersebut.”

Tags: #Puasa Kamis #Puasa Senin #Senin Kamis