Sholat Tahajud Selama 40 Malam, Ini Keutamaannya yang Spesial

Sebaik-baik sholat setelah sholat fardhu adalah Shalat Tahajud. Sholat Tahajud dapat mengantarkan kita pada tempat terpuji.

Sholat dikerjakan setelah Isya hingga terbit Fajar atau menjelang Subuh. Harus dikerjakan setelah tidur, walaupun sebentar.

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bersalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” (QS Al-Isra’: 79)

Sholat Tahajud jika dikerjakan secara istiqomah akan mendatangkan banyak keutamaan dan kemuliaan.

Adakah kaitannya Sholat Tahajud dengan waktu 40 hari?

Loading...

Sejatinya  Tahajud tidak harus dikerjakan 40 hari. Para salafussaleh tidak pernah melewatkan sholat malam (qiyamullail).

Adapun angka 40 adalah bilangan sebuah kematangan baik agama maupun hal lainnya.

Fase penciptaan manusia dengan 3 fase yaitu:  selama 40 hari fase nutfah,  40 hari fase alaqah dan  selama 40 hari fase mudgah.

Setelah fase itu  Allah memerintahkan Malaikat agar meniupkan ruh padanya.

Angka 40 juga berkaitan dengan-pengangkatan Nabi Muhammad sebagai utusan Allah (Rasul) pada usia 40 tahun.

Imam as-Syaukani rahimahullah berkata, “Para ahli tafsir berkata bahwa Allah Ta’ala tidak mengutus seorang Nabi kecuali jika telah mencapai umur 40 tahun.” (Tafsir Fathul Qadir: 5/18)

Keikhlasan beribadah sholat tahajjud 40 hari akan memunculkan kemuliaan bagi seseorang. Hatinya akan dipenuhi cahaya dan lisannya akan terjaga.

Dalam satu hadis, Nabi bersabda tentang keutamaan shalat fardhu berjamaah selama 40 hari.

Dari Anas bin Malik, Rasulullah  bersabda: “Siapa yang melaksanakan shalat karena Allah Ta’ala selama 40 hari berjamaah, tidak ketinggalan Takbiratul Ihram.

Maka dituliskan baginya dijauhkan dari dua perkara, yaitu dari neraka dan dijauhkan dari kemunafikan.” (HR At-Tirmidzi)

Rasulullah bersabda: “Tidak ada seorang hamba yang ikhlas mengerjakan amal karena Allah selama 40 hari kecuali akan muncul pancaran Nur-nur hikmah dari hati sampai ke lisannya.” (HR Ibnul Addy dan Ibnul Juuzy dari Abi Musa Al-Asyary).

Dalam hadis Nabi tentang keutamaaan beramal saleh selama 40 hari, para Ulama mengatakan:

“Siapa yang melakukan sholat Tahajud selama 40 malam berturut-turut, maka akan memiliki keutamaan luar biasa, doanya mustajab dan segala kebutuhannya dimudahkan oleh Allah.”

Seseorang yang istiqamah mengerjakan sholat tahajjud setiap malam adalah  karunia besar Allah. Semoga Allah mengangkat ke tempat terpuji.

Tags: #Keutamaan Sholat Malam #Sholat Malam #Sholat Tahajjud