Sunnah Melaksanakan Akad Nikah di Masjid, Ini Dalilnya

597 views

Melaksanakan akad nikah boleh dilakukan di gedung, di rumah dan ruangan terbuka, namun seringkali akad nikah dilakukan di masjid atau mushalla, tentu ada beberapa alasan kenapa seseorang melangsungkan akad nikah di masjid atau mushalla.

Lantas bagaimana hukum melangsungkan akad nikah di masjid? Dalam hadis yang diriwayatkan Sayyidah ‘Aisyah Ra, Rasulullah SAW bersabda:

أَعْلِنُوا هَذَا النِّكَاحَ وَاجْعَلُوهُ فِي الْمَسَاجِدِ وَاضْرِبُوا عَلَيْهِ بِالدُّفُوفِ

“Umumkanlah akad nikah itu, lakukanlah di masjid, dan tabuhlah rebana untuknya.” (HR. At-Thirmidzi)

Berdasarkan hadist diatas, para ulama sepakat bahwa melaksanakan akad nikah dimasjid itu hukummnya sunnah. Berikut penjelasan dari Abdurrahman al-Mubarakfuri menjelaskan dalam kitab Tuhfah al-Ahwadzi:

وَاجْعَلُوهُ فِي الْمَسَاجِدِ وَهُوَ إِمَّا لِأَنَّهُ أَدْعَى لِلْإِعْلَانِ أَوْ لِحُصُولِ بَرَكَةِ الْمَكَانِ

Loading...

“Lakukanlah akad nikah di masjid, karena hal tersebut lebih maksimal dalam menampakkan pernikahan dan untuk mendapatkan keberkahan tempatnya.”( Abdurrahman al-Mubarakfuri, Tuhfah al-Ahwadzi, IV/178).

Syekh Abi Bakar Muhammad Syato ad-Dimyati menegaskan dalam kitab Hasyiyah I’anah ath-Thalibin:

وَاجْعَلُوْهُ فِي الْمَسَاجِدِ مُبَالَغَةً فِي إِظْهَارِهِ وَاشْتِهَارِهِ فَإِنَّهُ أَعْظَمُ مَحَافِلِ الْخَيْرِ وَالْفَضْلِ.

“Lakukanlah akad nikah di masjid, karena hal tersebut lebih menampakkan dan memasyhurkan pernikahan. Dan karena sesungguhnya masjid adalah tempat yang lebih utama dalam mengadakan perkumpulan yang baik.” (Abi Bakar Muhammad Syato ad-Dimyati, I’anah at-Thalibin, III/316).

Dengan demikian, kita sangat dianjurkan untuk melaksanakan akad nikah didalam masjid karena kita disunnahkan, namun dengan catatan kita harus menjaga kehormatan masjid dengan tidak melakukan hal-hal yang diharamkan di dalamnya, misal tidak boleh mengganggu aktivitas ibadah orang lain, tidak membuat kegaduhan, dan semacamnya.

Boleh juga makan-makan namun harus tetap menjaga kebersihan juga kehormatan masjid. Jika tidak bisa, maka sebaiknya lakukan akad nikah saja. Sebagaimana penuturan sebagian ulama Madzhab Maliki. Untuk rangkaian acara lain dilakukan di luar masjid.. [muslim.okezone.com]

loading...
loading...

Tags: #Akad Nikah #Di Mushalla #Dimasjid