Ternyata Para Malaikat Juga Melaksanakan Ibadah Haji Tapi Bukan ke Ka’bah

459 views

Termasuk makhluk Allah SWT yang wajib diimani adalah adanya malaikat. Adalah yang yang tak iman jika meragukan keberadaan malaikat apalagi mengingkarinya.

Dalam bahasa Arab Kata malaikat  adalah bentuk jamak dari malak. Malak  artinya kekuatan. Mashdarnya al-alaukah yakni risalah atau misi.

Malaikat adalah mahluk ghaib yang pekkerjaannya hanya menyembah Allah SWT, tidak pernah maksiat dan selau melakukan perintahAllah.

Allah SWT berfirman,

 

Loading...

وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَٰنُ وَلَدًا ۗ سُبْحَانَهُ ۚ بَلْ عِبَادٌ مُّكْرَمُونَ

لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُم بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ

 

“Dan mereka berkata: “Tuhan yang Maha Pemurah Telah mengambil (mempunyai) anak”, Maha Suci Allah.

Sebenarnya (malaikat-malaikat itu), adalah hamba-hamba yang dimuliakan, Mereka itu tidak mendahului-Nya dengan perkataan dan mereka mengerjakan perintah-perintahNya.” (QS. Al-Anbiya: 26-27).

Dalam hadits Ummul Mu’minin ‘Aisyah r.a, dia mengatakan bahwasannya Rasulullah Saw bersabda, “Malaikiat diciptakan dari cahaya.” (HR. Muslim).

Malaikat banyak jumlahnya. Langit dipenuhi para malaikat dan selalu beribadah kepada Allah. Darisaking banyaknya jarak antara satu malaikat dengan malaikat lainnya tidak lebih dari 4 jari manusia.

dalam hadits dijelaskan dalam hadits Abu Dzar, dia mengatakan bahwasannya Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya aku melihat apa yang tidak kalian lihat dan mendengar apa yang kalian tidak dengar.

Bahwa langit itu bersuara dan ia berhak bila bersuara. Tiada (di langit) itu tempat (untuk) empat jari melainkan ada satu malaikat yang meletakkan dahinya untuk sujud kepada Allah.” (HR. Tirmidzi).

Ada fakta unik dari makhluk yang satu ini. Ternyata malaikat juga pergi haji. Bahkan malaikat lebih dahulu melaksanakan ibadah haji jauh sebelum manusia.

Manusia berhaji ke Ka’bah yang ada di Arab Saudi namun  malaikat tidak tapi berhaji berhaji ke Baitul Makmur yang ada di langit ke tujuh.

Ketika Nabi SAW dimi’rajkan ke langit tujuh, maka beliau dibawa ke tempat yang bernama Baitul Makmur.

Lalu Malaikat Jibril berkata pada beliau: “ ini adalah baitul makmur, setiap hari ada tujuh puluh ribu malaikat yang masuk ke dalamnya, ketika mereka keluar, yang akhir dari mereka tidak kembali lagi ke Baitul Makmur.” (HR. Muslim)

Letak Baitul Makmur adalah sejurus dengan Ka’bah yang ada di bumi. Seperti yang diterangkan dalam hadits Dari Qatadah dia berkata, diceritakan pada kami bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Baitul Makmur adalah sebuah masjid yang ada di langit sejurus dengan Ka’bah. Seandainya Baitul Makmur itu jatuh niscaya menimpa Ka’bah.

Setiap hari ada tujuh puluh ribu malaikat yang masuk ke dalamnya, ketika mereka telah keluar, mereka tidak pernah kembali ke Baitul Makmur.” ( Ibnu Jarir, Fii Fatkh Al-Baari Juz 9 Hal. 493)

Malaikat berhaji hanya sekali dalam hidupnya. Yang dilakukan setiap hari. Kalau manusia berhaji lebih dari satu kali itu boleh. Dan pelaksanaannya setiap bulan haji yang terjadi sekali dalam setahun.

loading...
loading...

Tags: #Maitul Bakmur #Malaikat Haji #Manusia Berhaji