Wanita Haid, Masihkah Bisa Mendapatkan Lailatul Qodar?

264 views

Lailatul Qadar adalah malam paling mulia dan paling baik di antara malam-malam lain dalam setahun. Malam ini berada dalam bulan Ramadhan

Dengan demikian sahabat Nabi senantiasa berburu Lailatul Qadar ini malam yang lebih bail dari 1000 bulan.

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Carilah Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan” (HR Bukhari)

Lantas bagaimana dengan perempuan yang sedang haid? Bisakah mendapatkan keutamaan malam Lailatul Qadar?

Ada seorang tabiin, Adh-Dhahak dikenal dengan bejana ilmu, pernah ditanya, “Bagaimana pendapatmu tentang wanita nifas, haid, musafir, dan orang yang tidur; apakah mereka bisa mendapatkan bagian dari Lailatul Qadar?”

Adh-Dhahak pun menjawab, “Iya, mereka tetap bisa mendapatkan bagian. Setiap orang yang Allah terima amalannya akan mendapatkan bagian Lailatul Qadr.” (Kitab Lathaif Al-Ma’arif)

Loading...

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar, maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR Bukhari)

Wanita yang sedang  haid, tidak sholat, itu adalah bagian dari ketaatan pada Allah.

Artinya,jika pada bulan Ramadhan mereka mendawamkan shalat qiyamul lail, dan suatu ketika haid maka ia tetap tercatat pahala baginya meskipun dia sedang berhalangan untuk sholat.

Dan itikafnya Muslimah lebih utama di rumahnya. Sebab menurut Jumhur ulama  wanita haid tidak dibolehkan masuk ke dalam Masjid

Selain sholat, ini amalan yang bisa dilakukan Muslimah untuk menghidupkan malam (qiyamul lail) Ramadhan, di anataranya :

1. Membaca Al-Qur’an
Muslimah bisa membaca dan mengulang-ulang  hafalan Al-Qur’annya

2. Berzikir, Berdoa dan Beristighfar
Perbanyaklah Berzikir, berdoa dan beristighfar karena juga banyak pahalanya

3. Membaca Buku
Muslimah juga bisa membaca buku seperti buku tsaqafah Islam, mendengarkan kajian Islam.

4. Berdoa
Perbanyaklah membaca doa khususnya doa “Allahumma innaka afwun, tuhibbul afwa fa’fuanni”

“Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, menyukai memberi ampun, maka ampunilah aku”. Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi.

Tags: #Haid di Bulan Puasa #Malam Tenang #Wanita Haid